Учет основных средств бывших в эксплуатации

учет основных средств

Автор: Елена Журавлева

21.02.2020

Как принять к учету движимое имущество бывшее в эксплуатации.

Ситуация: Обществом с ограниченной ответственностью был приобретен дорогостоящий объект недвижимого имущества — механизированный склад металла. Вместе с ним приобретено движимое имущество бывшее в эксплуатации — краны, штабелеры, станки, вагоны, водопровод и канализация, и т.д. Стоимость приобретения 1 рубль за единицу. Движимое имущество передавалось по акту приема-передачи к договору.

Вопрос: Как правильно принять к учету движимое имущество бывшее в эксплуатации?

Ответ: В соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Рассмотрим описанное в вопросе имущество: краны, штабелеры, станки, вагоны и т.д. Согласно п. 6 ПБУ 6/01 это имущество учитывается как отдельные инвентарные объекты. Так как, может быть демонтировано, перевезено и использоваться независимо от конкретного механизированного склада, без внесения конструктивных изменений в оборудование.

Однако, водопровод и канализация, указанные в вопросе – это скорее часть комплекса с механизированным складом. Так как, вряд ли водопровод и канализацию можно, без внесения изменения в конструкцию, использовать в другом месте.

Что касается отнесения кранов, станков и т.п. к основным средствам или МПЗ. В бухгалтерском учете согласно п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»: «Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением».

Организация может самостоятельно принять решение об отнесении к основным средствам (счет 01 или 03) или МПЗ (счет 10) – любое решение не будет противоречить законодательству. Однако, для надлежащего контроля оборудование, которое в дальнейшем будет использоваться, ремонтироваться и модернизироваться, рекомендуем учитывать их как основные средства.

Средства труда — орудия производства, с помощью которых осуществляется воздействие на предметы труда (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь»). Оборудование, которое приобретено организацией по своему экономическому содержанию, относится именно к средствам труда, а не к материально-производственным запасам (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Для целей налогообложения указанное оборудование не признается амортизируемым, поскольку не соответствует требованиям п. 1 ст. 256 НК РФ (амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.). В силу пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ стоимость приобретения оборудования может быть в полной сумме учтена в составе материальных расходов по мере ввода его в эксплуатацию как затраты налогоплательщика на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым (Письмо Минфина России от 07.02.2017 N 03-03-06/1/7342). Аналогичное мнение присутствует и в судебной практике (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2012 по делу N А41-27728/11).

Если основное средство требует монтажа, наладки, сборки, выполнения других работ, необходимых для доведения его до состояния, пригодного к использованию, то в таком случае оно может продолжать числиться на счете 08 до момента окончания соответствующих работ. В дальнейшем на основании актов приема-передачи первоначальная стоимость объекта основных средств списывается со счета 08 на счет 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Если оборудование уже сдано в аренду, то есть эксплуатируется, то независимо от того, будет ли требоваться модернизация или нет, оборудование можно учесть сразу на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Согласно разъяснениям Минфина (Письмо Минфина России от 07.02.2017 N 03-03-06/1/7342), если первоначальная стоимость имущества после реконструкции превышает 100 000 руб., его следует отнести к амортизируемому и учесть его стоимость в расходах через начисление амортизации – в налоговом учете. В бухгалтерском учете, если оборудование было учтено на счете 01 или 03, то проведенная модернизация увеличивает его первоначальную стоимость. Если оборудование было учтено первоначально как МПЗ (на счете 10) и первоначальная стоимость списана на расходы в начале эксплуатации, то расходы на модернизацию, учитываются аналогично расходам на ремонт.

Рассмотрим подробнее «водопровод и канализацию». Если рассматриваемые водопровод и канализация имеют следующие особенности:

  • перемещение не принесет ущерба их назначению (при этом объект может быть закреплен на фундаменте);
  • оборудование способно функционировать самостоятельно вне здания; оборудование не подключено к коммуникациям;
  • после демонтажа оборудования возможно использование склада;
  • данное оборудование не указано в технической/проектной документации склада.

То тогда водопровод и канализацию следует учитывать как отдельный инвентарный объект (как описано выше для оборудования).

Если же два-три указанных условия не выполняются, то водопровод и канализация являются часть механизированного склада: их стоимость увеличивает стоимость склада, отдельно они не учитываются, указываются в документах механизированного склада.

Обратите внимание на указания Пленума ВАС РФ Постановление N 53: оценка обоснованности налоговой выгоды связана с вопросами реальности осуществления хозяйственной операции, их разумной целью, действительным экономическим смыслом и т.д. Следовательно, территориальный налоговый орган в ходе налоговой проверки в случае установления фактов хозяйственной деятельности, свидетельствующих о получении необоснованной налоговой выгоды в связи с перечисленными обстоятельствами, вправе произвести налоговые доначисления. В свою очередь, при определении размера (суммы) налоговых обязательств налогоплательщика инспекция вправе воспользоваться методами расчета рыночных цен из разд. V.1 НК РФ.

Иными словами, методы определения рыночного уровня цен служат не самоцелью или критерием необоснованности налоговой выгоды, а лишь расчетным инструментом для оценки налоговых обязательств налогоплательщика при совершении им операций, обусловленных, к примеру, только получением налоговой выгоды, что запрещено Постановлением Пленума ВАС РФ N 53.

То есть, договорная цена – 1 рубль за единицу оборудования, признается рыночной, если у договаривающихся сторон есть подтверждения (в том числе, косвенные) экономической выгоды от сделки. Правильное определение первоначальной стоимости оборудования – является залогом правильного отнесения в учете к основным средствам или к материально-производственным запасам.

Задайте свой вопрос консультанту

Возможно, вас заинтересует…

0 Comments

Submit a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *