Налоговый агент

Налоговый агент

Автор: Елена Журавлева

27.02.2020

Налоговый агент по НДС и прибыли.

Российская организация проходит международную регистрацию собственного товарного знака, за оказанную услугу российская организация оплатила в Евро (сделка до 100 тысяч рублей). Будет ли в этом случае российская организация являться налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль организации, и как отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

В отношении обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Виды доходов, полученных иностранной организацией, при выплате которых у российской компании возникает обязанность налогового агента, перечислены в п. 1 ст. 309 НК РФ. Этот перечь открытый, но к «иным аналогичным доходам» относятся

— либо доходы, сходные с названными в п. 1 ст. 309 НК РФ. Определение Верховного Суда РФ от 07.09.2018 по делу N 309-КГ18-6366, А50-16961/2017. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отметила, что перечень облагаемых доходов иностранных организаций является открытым. Если полученный доход прямо не упомянут в ст. 309 НК РФ, то для признания его облагаемым необходимо соблюдение следующих условий: доход должен относиться к категории пассивного дохода и должен быть связан с территорией РФ. К пассивным доходам суд отнес дивиденды, проценты, роялти и аналогичные платежи.

— либо доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью. Письмо Минфина России от 30.04.2019 N 03-08-05/32197. Из Письма следует, что под аналогичными доходами понимаются доходы от источников в РФ, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство.

Таким образом, если организация оплачивает регистрацию товарного знака (этот доход не относится к доходам за использование прав интеллектуальной собственности, так как права имеет сама российская организация), то не является налоговым агентом по налогу на прибыль.

В отношении обязанности налогового агента по НДС. Вопрос спорный.

В доказательства, что организация не является налоговым агентом по НДС, можно указать, что товар после регистрации будет продаваться только за рубежом и регистрация является вспомогательной услугой (Письмо ФНС России от 01.02.2019 N СД-4-3/1723@). Однако, есть много разъяснений по поводу применения п. 3 ст. 148 НК РФ, где указано, что вспомогательные работы должны быть прописаны в одном договоре, что этот пункт не применяется к торговле и т.п. Поэтому данная аргументация весьма спорна и считаем, что безопаснее уплатить НДС с суммы услуги по регистрации товарного знака.

Российская организация (покупатель) является налоговым агентом на основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. В котором указано, что если покупатель ведет свою деятельность в России, то местом реализации признается РФ по следующим услугам

  • передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских и иных аналогичных прав;
  • консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, маркетинговые услуги, НИОКР, услуги по обработке информации.

Задайте свой вопрос аудитору

0 Comments

Submit a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности